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日本最大級!クラシックギター/Martin K.Yairi アコースティックギター/ウクレレ 専門店のスタッフブログです。
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石井の小部屋をご覧の皆様こんにちは。
ちがいがわかる男、栗山です。

というわけで、コーヒーの焙煎機を友人のお父様から頂戴し、せっせと自家焙煎に勤しんでおります。

コーヒーツウのお父様のうんちくをまとめると、
コーヒーは焙煎直後から急激に品質が劣化していき、それはいくら密封を頑張ってもくい止められない。
劣化したコーヒーは美味しくないだけでなく、健康に良いとされる成分も少ない。
生豆の状態であれば安く入手でき、そこまで密封にこだわる必要もなく、長持ちもする。

とにかく焙煎後、1日置いて淹れたコーヒーがとても美味しいのです。

電気窯のような器の中に150gほどの生豆を入れてボタンを押すだけ。
クルクルと羽が回転を始め、5分ほどで煙が上がり、10分ほどで香りが部屋に充満し「パンッパンッ」とポップコーンのような音、ラスト5分で冷却ファンの音、最後にジャージャーと下の器にこんがりした豆が落ちてきます。

とても簡単。

コーヒーの特徴として、酸味、コク、苦み、と言われているようですが、なるほど…と実感できたりできなかったり。

ちがいがわかる男になりかけています。

淹れる技術も磨いていこうと思っております。

コーヒー好きの皆様に自家焙煎、オススメです。
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